Диагностика сплит системы своими руками

Если летом, в жару, вдруг перестает работать сплит система — это похоже на катастрофу. Я не профессиональный мастер по ремонту кондиционеров, однако могу подсказать несколько советов, по вопросу диагностики сплит систем, подсмотренных у профессионалов.
Первый совет простой, но очень действенный — не надо идти на поводу у обычных продавцов и покупать дешевый сплит неизвестной китайской марки. На таких марках обычно очень большая наценка. Поэтому их выгодно продавать. Но вам-то надо купить! Поэтому лучше остановить свой выбор на известной марке и обезопасить себя от последующих проблем. Кстати установщиков не забудьте выбрать сертифицированных.
Если все же настал момент, когда сплит больше не дует холодный воздух, можно провести простейшую диагностику. Одна из причин такого поведения — это отсутствие фреона в системе.
Самый простой способ оценить наличие фреона — это измерить ток, потребляемый компрессором. Компрессор расположен во внешнем блоке сплита, значит надо измерить ток, потребляемый именно внешним блоком.
На внешнем блоке есть табличка с параметрами. Там смотрим значение потребляемого тока.
Потом, измеряем этот ток. Измерить нужно максимальный ток, поэтому на внутреннем блоке выставляем min температуру. Здесь, конечно, понадобится амперметр и умение им пользоваться. Удобнее всего это делать токовыми клещами (цепляем их за фазный провод, питающий внешний блок), ну а если у вас обычный амперметр, то надо включить его в разрыв этого провода.
Сравниваем значения номинального тока из таблички c измеренным. Если измеренный ток больше номинала, это значит, что компрессор работает в режиме повышенной нагрузки из-за недостатка фреона, что приводит к его перегреву и отключению(при наличии защиты) или к поломке(если защиты нет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *